高速鐵路

成立宗旨

「運輸與物流研究中心」(Transportation and Logistics Research Center) 成立於2014年,旨在於整合運輸管理學系專任教師研究群之研究能量,並作為運輸與物流領域之產、官、學研各界的能量整合與交流平台。本研究中心將結合校內外資源,積極參與國內外相關交通運輸規劃、政策分析、營運管理、智慧運輸科技與資訊、物流供應鏈管理與技術之學術與實務研究,致力於運輸與物流領域重要課題之前瞻與實務應用研究。

貨輪

成立目的

因應智慧聯網、雲端運算與巨量資料之科技發展趨勢,交通運輸資訊整合應用、資訊內容、規劃管理與決策支援即成為發展智慧運輸系統之重要核心。本研究中心係以未來交通運輸之「智慧化」與「永續化」發展趨勢為指導方針,涵蓋智慧運輸科技、交通工程與控制、大眾運輸、物流與供應鏈、運輸安全、運輸經營管理、運輸環境人文領域群組之科際整合研究發展。本研究中心為提升運輸與物流領域之研究能量,以及培育系統整合人才,整合學界研究資源及產、官、研界之前瞻議題與實務應用資源,建立一產官學研的交流平台而強化協同研究環境,以培育社會所需之運輸與物流專業人才。

汽車

運作方式

本研究中心成立初期係以智慧運輸系統之相關應用課題為研究重點,之後納入運輸資訊、大眾運輸、交通政策、物流與供應鏈、運輸安全、運輸經營管理、運輸環境人文之重要研究課題。近兩年研究則以運輸政策、運輸規劃、服務品質評鑑、交通資訊、運輸安全為課題。目前本研究中心透過與交通運輸及資訊科技專業顧問公司建立策略聯盟夥伴關係,共同合作承接產業界與政府委託計畫案。藉由產學合作策略聯盟共組研究團隊,由本研究中心教師研究群提供專業學術諮詢、投入研究人力,顧問公司則提供行政與技術支援、補強技術人力,共同合作執行政府委託研究案與技術服務委託案。

飛機

未來發展

本中心中期發展階段(三~六年內),將持續爭取產、官、研界委託研究案,維持本中心運作,持續提升中心研究能量,並增加產學合作研究範疇。未來規劃本中心朝「虛擬研究院 (virtual central lab)」的概念發展,長期則將更強化產、官、研界委託研究案質量,促使中心成為運輸學界與產、官、研界之重要交流平台與政府企業決策智庫。

Copyright © 2019  |  TKU TLRC All rights reserved.